帝塚山学院 帝塚山同窓会

”ハワイアンレシピ”料理本、鮫島のぶ香さん(小46 旧姓:名塩)が出版

【のぶちゃんの今すぐ食べたい!幸せハワイアンレシピ】

帝塚山学院同窓生の皆様へ。
はじめてお便りさせていただきます。小46回生の鮫島(旧姓 名塩)と申します。
学院には幼稚園から学院大まで17年間お世話になりました。 今も残っているのでしょうか、運動場から小学校舎に上がる階段の石碑。 そこに刻まれていた言葉【一にも力、二にも力、三にも力、力の人】・・・。 なにしろ物心ついてから社会に旅立つまで学院の中だけで育ってしまったわけですから、 どうやらこの言葉がDNA化して細胞の中に入り込んでしまったようです。 高くて厚い壁にぶつかったときも、がけっぷちに追い込まれたときも、 この言葉のおかげでなんとか乗り越えてこられたような気がしています。
前段が長くなってしまいましたが、 実は2008年2月18日に料理本【のぶちゃんの今すぐ食べたい!幸せハワイアンレシピ】 (オークラ出版・\1000)を出版いたしました。 大学卒業後、広告代理店に勤務。結婚後はフリーランスのコピーライター。 15年前から米ハワイ州のホノルルでホームメーキングをしておりますが、 生来の料理好きが嵩じて2000~2006年まで日本語放送ラジオ局で料理番組を持たせていただいておりました。 ですから、本誌は今日までの私の歩みの集大成といえる本かもしれません。
ゆったりとしたハワイアンタイムの中に身を置いたからこそ考えついた肉料理、魚介料理、野菜料理、 ご飯・パン・パスタ料理、デザート、ドリンクほか、ハワイ特産食材のフィールドワーク・・・。 食卓をカラフルで明るいトロピカルムードに演出できる、簡潔で見やすいレシピなどを満載しています。
「手軽に、手際よく、経済的にハワイの風土に根ざしたスローフードを実践」できたかな?とちょっぴり自負しております。 本屋さんに行かれたとき、「そうそう、こんな本があったな」と、立ち止まって、ページをめくっていただけたら、これほど嬉しい事はありません。
学院関係者の皆々様のご健康とご活躍を心よりお祈りしながら・・・
アロハ&マハロ!!!                           2008年3月11日
ホノルルにて
鮫島 のぶ香
photo_080331b